Ricette sane e veloci
Le migliori ricette sane e veloci del momento.
Per poter parlare di una sana e buona alimentazione le
regole da rispettare, in definitiva, non sono molte e con un pizzico d’
attenzione e cura della nostra persona possiamo orientarci durante i nostri
pasti quotidiani.
Sarebbe una sana abitudine iniziare a essere consapevoli che
i prodotti lavorati dall’ industria non aiutano il nostro corpo, mentre un
alimentazione sana con cibi naturali e “vivi”
ci renderebbero le cose più facili.
Senza voler demonizzare
i cibi come la carne e il pesce, un consumo settimanale moderato sarebbe
auspicabile per la nostra salute fisica e psichica.
I cibi naturali che la terra ci dona dovrebbero entrare a
far parte della nostra dieta quotidiana, rispettando anche la ciclicità degli
stessi.
Stesso discorso vale per i cereali che oggi, l’ industria
alimentare, produce, elabora, raffina non sono proprio salutari. Una scelta
indirizzata verso farine meno elaborate e integrali potrebbe rivelarsi la
scelta vincente.
Resta da valutare tutto il mercato dei latticini, formaggi,
salumi e prodotti in scatola o vetro.
Fare particolarmente attenzione alla provenienza geografica,
alle etichette, a tutte le sostanze chimiche che vengono aggiunte all’interno
per la conservazione.
“Alici al
forno”
INGREDIENTI
per 6 PERSONE ADULTE
500 g alici freschissime
(sciacquate molto bene e poi decapitate,
aperte a libro e private della lisca centrale)
scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia più il loro
succo
50 g pinoli tostati e frantumati
50 g olive verdi, denocciolate e tritate
circa 150 g di pane grattugiato
olio EXTRA VERGINE D’ OLIVA BIO, poco sale
marino iodato e pepe bianco al mulinello
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COME SI PREPARA E I VALORI
NUTRIZIONALI
PREPARAZIONE
Sciacquare velocemente le alici e farle asciugare bene
con uno straccio o della carta assorbente;
mescolare il pane grattato con la scorza degli agrumi, i
pinoli, le olive,
poco olio, pepe e sale marino iodato; ungere una pirofila
ampia
e non troppo alta, spargere un poco di pane aromatizzato,
adagiarvi
ordinatamente le alici con la pelle in su, spolverare con
altro pane,
fare un nuovo strato di alici e terminare con il pane
aromatico.
Giusto un filo d’olio e passare in forno a 180°C per 10
minuti,
togliere bagnare con il succo degli agrumi
e rimettere in forno per altri 5 minuti.
Servire le alici calde da forno.
265,5 kcal per porzione con 2 cucchiai di olio
nella preparazione. Carboidrati 22,6 g, proteine 19,3 g,
lipidi 11,4 g, di cui saturi 2,4 g, colesterolo 50,8 mg,
calcio 163,8 mg, ferro 3,2 mg, potassio 428,8 mg
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“Cannelloni
al prosciutto”
Ricetta tratta dallo Chef L. I. -
Latina
Presentazione della ricetta
Antipasto
ormai datato negli annali della
cucina classica che, per quanto abbia
perso un po’ di smalto, rimane comunque
un’ottima proposta, a maggior ragione se la
maionese ve la fate in casa:
250 ml olio di semi di girasole
spremuto a freddo, 2 tuorli,
1 cucchiaino di succo di limone,
1 cucchiaino di senape liscia
e un pizzico di sale marino iodato.
INGREDIENTI per 8 PERSONE ADULTE
8 fette di prosciutto cotto,
tagliato relativamente spesso
4 patate lessate con la buccia e poi tagliate a cubetti
200 g piselli, lessati al dente e raffreddati in acqua e
ghiaccio
2 carote pelate, tagliate a cubetti e lessate al dente,
anch’esse raffreddate in acqua e ghiaccio
50 capperi sotto sale marino iodato, dissalati, asciugati
e tritati finemente
2 uova sode, pelate e tritate finemente
circa 100 g di maionese
PREPARAZIONE
In una bacinella unite tutte le verdure tagliate, i capperi,
le uova
e la maionese. Lavorare delicatamente con una spatola
ottenendo una farcitura densa; stendere le fette di
prosciutto, distribuirvi
la farcitura e arrotolarle confezionando dei cannelloni.
Servirli accompagnati
da foglie di cuore di lattuga.
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